1

Стандарт IEC 61131

Абсолютно одинаковые PLC могут выполнять совершенно разные функции. Причем для измененияалгоритма работы не требуется каких-либо переделок аппаратной части. Задачей прикладного про-граммирования PLC является только реализация алгоритма управления конкретной машиной. Опрос входови выходов контроллер осуществляет автоматически, вне зависимости от способа физического соединения.Эту работу выполняет системное программное обеспечение. В идеальном случае прикладной программистсовершенно не интересуется, как подсоединены и где расположены датчики и исполнительные механизмы.Мало того, его работа не зависит от того, с каким контроллером и какой фирмы он работает. Благодарястандартизации языков программирования прикладная программа оказывается переносимой. Это означает,что ее можно использовать в любом PLC, поддерживающем данный стандарт.

В настоящее время стандарт включает следующие части.

Часть 1. Общая информация.

Часть 2. Требования к оборудованию и тестам.

Часть 3. Языки программирования.

Часть 4. Руководства пользователя.

Часть 5. Спецификация сообщений.

Часть 6. Промышленные сети.

Часть 7. Программирование с нечеткой логикой.

Часть 8. Руководящие принципы применения и реализации языков PLC.Стандарт IEC 61131-3.

Часть 3 — Языки программирования.

Стандарт IEC 61131-3 предусматривает 5 языков программирования. Включение в стандарт пяти языковобъясняется в первую очередь историческими причинами. Разработчики стандарта столкнулись с наличиемогромного количества различных вариаций похожих языков программирования PLC. Вошедшие в стандартязыки созданы на основе наиболее популярных языков программирования, наиболее распространенных вмире контроллеров. Если взять любой контроллер, работающий в современном производстве, то его программу можно перенести в среду IEC 61131-3. Речь не идет о том, что программу можно будетиспользовать без какой-либо правки. Безусловно, потребуется некоторая адаптация и отладка.После принятия стандарта появилась возможность создания аппаратно-независимых библиотек. Эторегуляторы, фильтры, управление сервоприводом, модули с нечеткой логикой и т. д.Внедрение стандарта дало фундамент для создания единой системы подготовки специалистов. Человек,прошедший обучение по программе, включающей стандарт IEC -61131, сможет работать с PLC любойфирмы. В то же время, если он имел ранее опыт работы с любыми PLC, его навыки окажутся полезными исущественно упростят изучение новых возможностей.Программист не ограничен применением заданных в стандарте данных и операций. Стандарт допускаетвозможность осздания пользовательских типов данных и функциональных блоков. Функции ифункциональные блоки великолепно реализуют инкапсуляцию деталей реализации. Созданныепользователем библиотеки абсолютно равноправны стандартным. Новые оригинальные аппаратныерешения изготовителей могут быть поддержаны собственными библиотеками. Причем при созданиивнешних библиотек можно использовать любые инструменты, от ассемблера до С++.Стандартные компоненты IEC для программиста, как дороги для автомашин. Количество возможных путейвсегда очень ограничено. Ближе полем, но по дороге быстрее.

Доступность программирования.

Главным требованием к PLC всегда была и остается возможность его эксплуатации существующимтехническим персоналом и возможность быстрой замены старого оборудования. Поэтому языкипрограммирования компьютеров и встраиваемых микропроцессорных систем управления плохо подходятдля программирования PLC. Здесь нужны более простые и наглядные языки, позволяющие излагать задачу вблизких к применяемым технологиям категориях. Привлечение же к программированиюспециализированной фирмы неизбежно порождает зависимость, если реализация не является достаточнопрозрачной. Сложный язык программирования PLC снижает его шансы на конкурентном рынкесущественно больше, чем массогабаритные показатели.В последнее десятилетие появился целый класс инструментов визуального прикладного проектирования дляPLC. Понятие «программирование» для контроллеров всё более вытесняется словом «проектирование».Потребитель PLC работает с конкретным, адаптированным к системному, программным обеспечением и ненесёт расходов на адаптацию и настройку контроллера. Для изучения технологии PLC и программированиядостаточно иметь демо-версию комплекта PLC. На первом этапе пользователь, который имеетпредставление о работе с компьютером, понятиями «бит», «байт», «системы счисления», может решитьнекоторые задачи программирования PLC. Глубокое знание математики, РС, сетей, ОС, теории системавтоматического управления и идеологии построения PLC – все эти вопросы возникают в процессесерьёзной работы.

Мой блог находят по следующим фразам

Раздел: ПЛК. Ликбез Метки: , ,

1 комметарий к "Стандарт IEC 61131"

  1. Алекс:

    Автор имеет очень слабое представление о проектировании систем на базе промышленных контроллеров, включая принцип работы, программирование ПЛК и способы сопряжения ПЛК с объектом управления. Чтобы давать советы, нужно самому поработать с несколькими ПЛК. Тогда сам поймёт, что такое программно-аппаратная совместимость и с другими можно будет делиться своим опытом.

Оставить комментарий

Отправить сообщение

CoDeSys GSM/GPRS модем Lectus OPC MasterSCADA Modbus MX110 Omron OPC-сервер owen owen logic PLC Configuration PROFIBUS s-200 SCADA scada системы siemens siemens plc SIMATIC Simplight SMS step7 TRACE MODE Динамизация ИП-320 МЭК 1131–3 ОВЕН ОВЕН ПЛК ОВЕН ПЧВ ПЛК ПЛК ОВЕН ПР 110 Панель оператора Программируемое реле Частотный преобразователь библиотека в CoDeSys визуализация диспетчеризация конфигурация панели программирование ПЛК серия NS сименс плк частотник частотное управление язык CFC язык ST
.