Управляющие системы типа SCADA и DCS

Концепция SCADA была выработана в поисках способов организации управления на распределённых предприятиях, занимающихся водоснабжением и сбором сточных вод, транспортировкой нефти и газа, доставкой электроэнергии и т.п. Аналогами SCADA-систем для обрабатывающей промышленности, появившимися под влиянием схожих причин и призванными решать схожие задачи, являются управляющие решения типа DCS.

Есть разные мнения относительно того, как следует расшифровывать аббревиатуру DCS, однако большинство специалистов склоняются к варианту Distributed Control System – распределённая система управления. DCS-решения всегда были почти полностью частнофирменными и продолжают оставаться таковыми по сей день. В этом отношении управляющие системы DCS сильно отличаются от управляющих систем SCADA, которые также относятся к распределённым, но строятся с использованием COTS-продуктов и открытых технологий.

Однако с течением времени дистанция между решениями двух типов сокращается. Управляющие системы на базе SCADA вбирают в себя всё больше оригинальной DCS-функциональности, включая локальное управление с обратной связью, работу с алармами, оптимизацию технологических процессов и анализ данных. В свою очередь, DCS-поставщики предлагают системы, трудноотличимые от их SCADA-аналогов, но по-прежнему называющиеся DCS.

Если забыть о некоторых особо критических функциях, востребованных в нефтехимических приложениях, типичная сегодняшняя DCS-система, которую предлагает классический поставщик промышленных управляющих решений, ничем не отличается от типичной сегодняшней SCADA-системы, над которой поколдовал интегратор.

Возможности современных управляющих систем

Современные управляющие системы типа SCADA обладают такими возможностями, о которых пионеры SCADA-направления 50 лет назад не могли и мечтать.

В SCADA-пакетах XXI века предусмотрены средства разработки и библиотеки объектов, при помощи которых пользователи могут создавать собственные графические интерфейсы под свои нужды с соблюдением рекомендаций EEMUA и ASM. Операторам доступно всё, что необходимо для построения конечного SCADA-решения на базе коммерческого SCADA-пакета с объектным конфигурированием, включая различные инструменты, шаблоны и подсказки.

Используя высокоскоростные соединения Ethernet и TCP/IP, операторы могут работать буквально с тысячами удалённых статусных точек, а при достаточной пропускной способности каналов даже получать с удалённых локаций видеоизображения. Во многих сегодняшних SCADA-системах, использующихся в нефтяной и газовой отраслях, каналы связи организуются на основе волоконной оптики, что обеспечивает максимально возможную пропускную способность и скорость передачи данных.