0

Дистанционное управление: история развития

От арендованных телефонных линий к радиосвязи

В ранних SCADA-системах, использовавшихся на предприятиях водоснабжения и сбора сточных вод, применялись арендованные телефонные пары, по одной паре на один сигнал/аларм. Однако подведение телефонных линий к удалённым станциям влетало в копеечку, да и арендная плата была высока; к тому же телекоммуникационные компании неохотно соглашались на фиксацию отдельных соединений в своих коммутаторах. Это подвигало SCADA-операторов на поиск других решений. В 1970 годах многие попытались перейти на радиосвязь и немедленно столкнулись с целым рядом проблем: полосы частот тогда были значительно уже, чем в начале XXI столетия, а правила лицензирования частот в городах по всему миру были таковы, что зачастую превращали SCADA-системы на базе радио в несбыточную мечту.

От аналога к цифре

Ситуация упростилась после того, как в 70 годах прошлого века начался переход с аналоговой телеметрии, функционирующей по принципу частотной манипуляции (Frequency Shift Keying/FSK), к цифровой телеметрии. Первые цифровые решения были частнофирменными, затем появились системы на базе COTS-продуктов (Commercial Off The Shelf/готовые коммерческие продукты с полки). Микропроцессоры вкупе с разработанными в НАСА технологиями сжатия и кодирования (метод Боуза – Чоудхури и др.) позволили организовывать передачу на одной радиочастоте (или по одной арендованной линии в тех случаях, когда использовать радио было нельзя) сразу несколько алармов и аналоговых величин.

В конце концов SCADA-системы стали давать своим пользователям то, о чём те всегда мечтали: актуальную информацию о происходящем в масштабах всего предприятия плюс возможность управления всем предприятием из единого центра. И всё же первые цифровые решения были не так надёжны, как реле, подключённые к одному FSK-каналу. SCADA-системы с радиосвязью периодически оказывались недоступны, что могло быть обусловлено самыми разными причинами, вплоть до вспышек на Солнце. Арендованные телефонные линии также не были панацеей: их могли порвать строители. Да и печатные платы сорок лет назад были совсем не так надёжны, как сегодня – отказы компонентов и просчёты в конструкции были самым обычным делом.

В силу всего вышесказанного ранние SCADA-системы проектировались таким образом, чтобы сохранить за удалёнными станциями как можно больше управляющих функций. Были разработаны специальные дистанционные терминалы (Remote Terminal Unit/RTU), способные хранить ограниченные объёмы данных и поддерживать работу удалённых станций в периоды отсутствия связи с головной станцией. Типичная SCADA-система первого поколения оставалась подключённой к имитационной стене, и очень часто для обслуживания такой системы требовались «операторы на колёсах».

Человеко-машинные интерфейсы

А потом всё изменилось. С появлением компьютеров Macintosh, рабочих станций Silicon Graphics, частнофирменного графического программного обеспечения и, наконец, операционных систем Windows у разработчиков появилась возможность создавать человеко-машинные интерфейсы (Human Machine Interface/HMI), заменившие имитационные стены и оставившие «операторов на колёсах» без работы.

Программные человеко-машинные интерфейсы всегда представляли собой нечто большее, чем просто ПО для визуализации состояния системы в реальном времени. Реальные решения класса HMI, вроде тех, что предлагала и продолжает предлагать компания Citect, практически с самого начала были программно-реализованными версиями головной станции SCADA-системы. Самые ранние SCADA-пакеты, где предусматривались такие виртуальные средства управления, как переключатели «ручн./выкл./автом.», регуляторы режима работы насосов, модули алармов и другие, требовали использования частнофирменных печатных плат. В XXI столетии размеры управляющих систем типа SCADA ограничиваются лишь производительностью процессора, точнее, временем, которое требуется главному компьютеру на опрос всех узлов.

Сегодня никого не удивляют SCADA-решения с 500000 узлами, а появление управляющих систем-«миллионщиков» (1000000 узлов) ожидается уже к 2015 году.

Раздел: SCADA ликбез Метки: ,

Оставить комментарий

Отправить сообщение

CoDeSys GSM/GPRS модем Lectus OPC MasterSCADA Modbus MX110 Omron OPC-сервер owen owen logic PLC Configuration PROFIBUS s-200 SCADA scada системы siemens siemens plc SIMATIC Simplight SMS step7 TRACE MODE Динамизация ИП-320 МЭК 1131–3 ОВЕН ОВЕН ПЛК ОВЕН ПЧВ ПЛК ПЛК ОВЕН ПР 110 Панель оператора Программируемое реле Частотный преобразователь библиотека в CoDeSys визуализация диспетчеризация конфигурация панели программирование ПЛК серия NS сименс плк частотник частотное управление язык CFC язык ST
.