0

Мифологемы стандарта МЭК 61131-3.

Даже при первом взгляде виден перекос в выборе языков. С одной стороны, в стандарт попадает ассемблер (IL), с другой стороны, чрезвычайно мощная ветка т.н. языков машин конечных состояний FSM оказывается за рамками рассмотрения. Другим, некорректным и дезориентирующим пользователей, решением МЭК стала группировка языков в едином стандарте, что в корне отличается от общепринятых подходов к стандартизации языков программирования, см., например, ANSI C, Ada и т.д. Третьим, технически слабым, местом стандарта стало исключение вопросов унифицированного представления графических языков стандарта, что автоматически обусловило проблемы совместимости продуктов разных производителей. Кроме этого, в стандарте МЭК61131-3 не рассматривается вопрос привязки алгоритма к интерфейсной аппаратуре, которая с необходимостью присутствует в любой системе управления.

Вокруг стандарта МЭК 61131-3 возникло несколько мифологем, основные из которых рассмотрены ниже.

Мифологема 1. Для программирования ПЛК допускается применять только языки стандарта МЭК 61131-3.

Комментарий. Это неверно. Для программирования ПЛК могут применяться произвольные языки и, естественно, наиболее адекватные решаемой задаче.

Более того, во многих (если не в большинстве) средств программирования, ориентированных на МЭК 61131-3, язык Си – это, по сути, шестой язык программирования. Многие ПЛК по-прежнему программируются и языками класса FSM, и на языках Си/Си++.

Мифологема 2. Среда разработки МЭК 61131-3 должна обеспечивать возможность программирования на всех пяти языках.

Комментарий. Это неверно. Языки стандарта независимы, и разработчиками стандарта предполагалось, что средство программирования МЭК 61131-3 поддерживает только один язык из набора. Более того, мультиязыковые программы расцениваются как потенциально ненадежные и затратны в сопровождении. На практике нарушение этого принципа языковой однородности программ всегда вынуждено и просто отражает ограничения, присущие языкам МЭК 61131-3.

Мифологема 3. МЭК 61131-3 обеспечивает кросс-брендовую и кросс-платформенную переносимость пользовательских программ.

Комментарий. Это неверно. Стандарт специфицирует лишь внешний вид, синтаксис языков, что для графических языков (в отличие от текстовых) недостаточно для переносимости. Выбрав фирму-поставщика, пользователь с большой вероятностью навсегда связывает с ней свою судьбу. Также стандарт допускает создание несовместимых вариаций и регламентирует лишь наличие списка несоответствий стандарту.

Если посмотреть на ситуацию непредвзято, можно заметить, что перечисленные недостатки и дезориентирующие мифологемы на руку мегакорпорациям, которые пытаются защитить себя и свой сегмент рынка от нежелательной конкуренции.

 

Раздел: ПЛК. Ликбез Метки: ,

Оставить комментарий

Отправить сообщение

CoDeSys GSM/GPRS модем Lectus OPC MasterSCADA Modbus MX110 Omron OPC-сервер owen owen logic PLC Configuration PROFIBUS s-200 SCADA scada системы siemens siemens plc SIMATIC Simplight SMS step7 TRACE MODE Динамизация ИП-320 МЭК 1131–3 ОВЕН ОВЕН ПЛК ОВЕН ПЧВ ПЛК ПЛК ОВЕН ПР 110 Панель оператора Программируемое реле Частотный преобразователь библиотека в CoDeSys визуализация диспетчеризация конфигурация панели программирование ПЛК серия NS сименс плк частотник частотное управление язык CFC язык ST
.